Эссе о поездке
в Санкт Петербург
Текст:
Алена Куликова

Фото:
Алена Куликова
Вместе с классом я была в Санкт-Петербурге.
Там очень красиво. Вот у нас Москва красива только в центре (и то не всегда). А там такой весь город. Эти красивые арки, старые дома, большие дворы… А самое главное - это специфические разводные мосты. И набережные. Эти набережные очень красивые! Особенно вечером. Вечером там все светится, освещает эту красоту. На Невском проспекте стоят сфинксы. Под ними написано что-то красиво-непонятное (на древнеегипетском языке). Конечно же, мы посещали не только Санкт Петербург. Мы были в Царском селе, в Екатерининском, Александровском и Павловском садах.
Царское село - это то место, где был Царскосельский лицей. А в Царскосельском лицее учились Пушкин, Пущин, Дельвиг, Малиновский и т.д. Малиновский, кстати, был сыном первого директора лицея - Малиновского Василия Федоровича. У которого помимо Ивана Васильевича Малиновского (старший сын) было еще 2 сына и 3 дочери. Лицеисты должны были учиться там 6 лет. Не выезжая ни в коем случае за эти шесть лет из лицея даже когда летние каникулы (1 месяц). Конечно, родственники могли приезжать к ним, но не часто. Лицей открылся в 1811 году. И что интересно, из 38 мальчиков приняли только 30 лицеистов, а лицеиста Гурьева исключили за плохое поведение. Итого 29 лицеистов. И это первый выпуск!!! После лицея они договорились встречаться каждое 19 октября. И Пушкин каждое 19 октября писал стихи (а в лицее Пушкин написал, кстати, более 130 стихов). Многие из лицеистов стали декабристами. И даже когда только один из лицеистов остался живым, он все равно отмечал день лицея, праздновал. Это меня очень вдохновляет и приводитв восторг. Вот какая бывает дружба…
Александровский сад находится рядом с Царскосельским лицеем. В нем часто прогуливались лицеисты и преподаватели. Там очень красиво. Особенно этот сад прекрасен осенью. Все такое золотое.Ах... нам всем там очень понравилось. Там по-настоящему можно уединиться. И там очень тихо, несмотря на то, что рядом дорога. Слышно, как деревья перешептываются друг с другом, слышно, как падает каждый листик, слышен каждый шаг, слышна каждая мысль, которую ты подумал. И вот, после этого тихого, уединенного садика я решила перейти к более людному, в котором большинство вещей тщательно планировал архитектор… итак - это Павловский сад!
В Павловском саду большинство вещей планировал архитектор, даже скорее три четверти. Причем, это все планировали так, что бы казалось, что вся эта красота посажена не специально. И это на самом деле очень интересно и красиво. Там, к сожалению, уединиться в центре просто невозможно! Много людей, и все такое открытое, статуи стоят… Но, если пройти дальше, то там точно найдется место, где можно остаться наедине со своими мыслями!!! Но, вообще этот сад скорее для тех, кто хочет увидеть всю красоту природы, статуй… Там, кстати, есть так называемые «12 дорожек», где посередине большого круга стоит статуя Аполлона, а от этого круга ведут 12 дорожек и возле каждой стоит одна муза. Это очень специфическая задумка, по-моему. И резко я перейду к рассказу о Екатерининском саде. Это очень симметричный сад. Там все очень открыто. Над этим даже и задумываться не надо. Просто красиво и красиво, открыто и открыто.
Надо просто ходить и любоваться. А мне, честно говоря, так не нравится. Здесь даже не подумаешь о чем-то сложном, как можно это сделать, например, в Александровском саду. Я думаю, что я не буду рассказывать о кафе, в которых мы были, о вокзале, я лишь расскажу еще об Эрмитаже. В Эрмитаже очень красиво, но, к сожалению, невозможно обойти весь Эрмитаж. И тем более, нам дали только 1,5 часов. Я ходила, и даже не заметила, как пролетело время… А вообще, это не описать словами! Побывайте там сами, не пожалеете!!!
13